Сергей: С точки зрения потребителя, если мы говорим, про технического потребителя, который хочет, например, делать электронные устройства,то, природные алмазы для него слабо подходят, в силу более низкого качества, высокой плотности дислокаций. Найти природный кристалл высокого качества, с низкой концентрацией примесей, низкой плотностью дислокацийи т.д., это будет сложная задача, требующей отборки единичных кристаллов из большой выборки, что сделает такой запрос клиента очень дорогостоящим. Как пример, безазотистые кристаллы типа IIa, т.е. бесцветные кристаллы алмаза не имеющие примеси азота в своей структуре - это всего 3% всех бесцветных природных алмазов. В то же время, 99,9% лабораторно-выращенных бесцветных алмазов относятся к типу IIа кристаллов.
Если мы говорим про потребителя (покупателя и клиента) в ювелирной промышленности, то для него разницы нет. Выращенные по новым технологиям бриллианты даже сэкономят время и ответят на запрос клиента - каратность, чистота, нужная форма.
Светлана: Сергей, прошу прощения, если все одинаково, кристаллическая решетка, физико-химические свойства, а то и лучше, тогда зачем переплачивать? Мне как девушке будет приятно и сэкономить кошелек, и получить идеальный камень.
Сергей: Светлана, я больше технический сотрудник, не коммерческий, и навряд ли смогу точно ответить на этот вопрос. Но могу сказать со своей рациональной позиции, что тут дело в магии!
Светлана: В магии?
Сергей: Вся магия в слове – натуральный, лабораторный, искусственный, назовите как хотите, и всё!
Светлана: И все?
Сергей: Да! И больше ничего! Это всё драгоценные камни и Вы не увидите разницы, я скажу больше, даже ювелир, если у него нет специального оборудования, не увидит разницы при оценке такого изделия.
Светлана: Спасибо! Сергей, за вашу точку зрения, думаю в ней есть глубокий смысл.
Сергей, если мы заговорили про финансовую сторону, скажите, пожалуйста, на сколько может быть дешевле покупка лабораторного бриллианта и что будет лучше смотреться лабораторный бриллиант или натуральный в изделии?
Сергей: Светлана, я как человек, который занимается R&D, т.е. разработкой технологии выращивания монокристаллов алмаза и их применения в различных областях техники, могу сказать, что покупка лабораторного бриллианта, это в первую очередь, покупка высокотехнологического процесса, человек приобретает крайне высокотехнологические изделия. Если еще несколько десятилетий назад лабораторно-выращенные алмазы были исключительно техническими и не использовались в ювелирных изделиях, то сегодня, благодаря развитию технологий выращивания, лабораторные камни по своим свойствам и характеристикам оцениваются наравне с натуральными камнями. Более того, развитие технологий позволило выйти на рынок производителям из множества стран (правда доминируют всеравно производители из Китая и Индии) и соответственно по законам экономики - чем больше конкуренция, тем цена ниже. Стоимость на лабораторный камень варьируется примерно в 10-20 раз дешевле от таблицы Раппопорта для оценки натуральных камней.
Светлана: От чего зависит цена?
Сергей: Цена на лабораторные камни зависит от многих факторов. Какой метод использует компания для выращивания алмазов, как данный процесс организован, какие используются материалы и т.д. Не нужно забывать, что вложение в исследования, тоже влияют на себестоимость алмаза.
Далее ценообразование: за сколько идет неогранённый алмаз – это одна цена, другая цена за огранённый бриллиант, третья – за сколько продает ювелир само изделие. То есть, итоговая стоимость состоит из цепочки ряда услуг и материалов, и если лабораторный бриллиант дешевле в 4-5 раз, то соответственно, и изделие будет дешевле. Увидим ли мы разницу в изделии?! Как и отвечал, нет.
Светлана: Но все таки, что лучше будет смотреться лабораторный бриллиант или натуральный бриллиант в плане эстетике?
Сергей: Процесс выращивания камней годами совершенствовался учеными, исследователями данной отрасли. Сейчас мы имеем высокоразвитую технологию по выращиванию лабораторных камней, имеем безупречное качество, которое не уступает природным камням, и даже превосходят по многим показателям. Например, коэффициент пропускания (способность материала пропускать свет без его поглощения) у лабораторных алмазов выше, чем у натуральных камней, разумеется, когда такой совершенный камень закреплен в ювелирном изделии, то выглядит такое изделие идеально. Естественно надо понимать, что мы говорим о некотором “усредненном” бриллианте. Надо учитывать, что идеальные алмазы могут быть найдены и среди природных (правда и цена на них будет соответствующей), так и среди лабораторно-выращенных алмазов не все идеальные, особенно если производитель пытается удешевить процесс выращивания.
Светлана: Сергей, если лабораторный камень идеален, то как натуральный бриллиант достигает совершенства для изделий?
Сергей: Потому что очень большая доля природных бриллиантов, которые вы видите в магазинах в массовом сегменте, облагораживаются! Для повышения технических характеристик и цены.
Светлана: Сергей, расскажите, пожалуйста, у натуральных алмазов существует сертификация подтверждения качества и технических характеристик, а как у лабораторных камней, что подтверждает их качество?
Сергей: Светлана, безусловно все абсолютно также, как и с натуральным бриллиантом, лабораторный бриллиант отдается в геммологический центр, где проходит оценку качества, и на основании этого, уже, выдают сертификат. В сертификате прописаны все характеристики алмаза: вес, цвет, чистота камня, качество огранки (все те же 4C, что и для природных бриллиантов) графическое изображение и все дополнения, если таковые есть, причем информация указана, как в российской системы измерения, так и в международной.
Светлана: Сергей, спасибо Вам за интересное интервью, думаю, сейчас у наших читателей вопросов будет еще больше и мы к вам еще не раз вернемся.
Для наших Клиентов и новых покупателей, мы приготовили большой ассортимент выращенных бриллиантов в наличии, под любой запрос Клиента. Не придется ждать месяц, два и гадать: "А что придет?! А точно ли будет высокое качество огранки? А когда я увижу сертификат изделия?" Вы можете перейти в раздел "Бриллианты", совершить покупку на сайте и получить изделие в день заказа или в течение 2-5 дней на территории РФ.
Дарите друг другу эмоции и создавайте традиции в виде Бриллиантов.