ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ БРИЛЛИАНТОВ

Главный помощник при определении подлинности или миф?

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ БРИЛЛИАНТОВ

Главный помощник при определении подлинности или миф?

В обществе можно встретить такое утверждение: “Чтоб быть уверенными в подлинности камней при покупке ювелирных украшений - проверьте их под УФ-лампой. Натуральный бриллиант не будет светиться в УФ-лучах, а подделка – будет”. Это не так, и в доказательство этому были проведены множество исследований! Геммологи даже выделяют несколько разных групп флуоресценции бриллиантов – от очень сильной до отсутствия таковой.
Так почему же камень светиться под воздействием ультрафиолета? Это происходит потому, что они поглощают ультрафиолетовый свет, а затем выделяют его в виде видимого света. Этот процесс называется флуоресценцией.

Бриллиант приобретает флуоресценцию, если в процессе его кристаллизации будет присутствовать минеральные элементы, например бор. Бриллианты могут светиться разными цветами - синим, желтым, зеленым, оранжевым и белым.
На рисунке 1 показаны образцы лабораторных и природных бриллиантов светящиеся под УФ-лампой. Как мы видим, флуоресценция лабораторных алмазов имеет характерный рисунок и цвет. Для HPHT-камней она имеет крестообразную форму и зеленый, желто-зеленый или желтый цвет, а для CVD – свойственен полосатый узор и преимущественно оранжевый или красный цвет. А вот природные бриллианты светятся голубым.

На нашем сайте в разделе “Бриллианты” Вы можете подобрать для себя собственный бриллиант по доступной цене.
Подсчитано, что около 50% всех камней имеют флуоресценцию, которую можно увидеть под светом длинноволновой ультрафиолетовой лампы, в то время как около 10% флуоресцируют достаточно сильно, чтобы это было заметно на свете солнца или лампе накаливания.

А как же качество?

Флуоресцентные бриллианты - стоят дешевле и выглядят хуже…В редких случаях при высоком уровне флуоресценции камни могут казаться молочными или мутными, хотя по большей части флуоресценция обычно не влияет на красоту или блеск и даже может привести к тому, что некоторые цвета невысоких классов I, J, K, L и т.п. благодаря этому явлению выглядят более прозрачными.

Да и к тому же в реальной жизни ультрафиолетовый свет почти всегда отсутствует, поэтому есть смысл оценивать камни только в обычном освещении. Негативное влияние флуоресценции бриллиантов обнаруживается крайне редко.

Примечательно, что в разных странах большую ценность имеют разные камни: в США отдают предпочтение светящимся бриллиантам, а в Европе – без флуоресценции. В России же в последние годы, растет запрос на лабораторные бриллианты. О плюсах и минусах лабораторных бриллиантов вы можете прочитать в нашей статье “Плюсы и минусы искусственных бриллиантов или в чем ценность выращенных в лаборатории алмазов?”

Выбор всегда за Вами. Но пожалуй самый верный способ не ошибиться и приобрести именно настоящий лабораторный бриллиант – покупать его только в проверенных местах, где к изделию прилагается Сертификат. Наша компания fivE.7 предлагает только сертифицированные бриллианты.

Контакты:
8 800 444 57 00
88004445700@mail.ru
+7 (931) 578 57 00
Руководитель по продажам и развитию, Гаврилова Светлана
Оптовые предложения для юридических лиц

Адрес производства: 196650, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Финляндская, д. 27, литера В

Общество с ограниченной ответственностью "57"

ИНН 7817141883 КПП 781701001

ОГРН 1247800123317

Юр. адрес: 196650, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. город Колпино,

г. Колпино, ул. Финляндская, д. 27, литера В,

помещ. 16-Н


Все права защищены разработчиками сайта компании

2025